Минувшие два с лишним года были очень динамичными. Россия нацелилась на импортозамещение, ее промышленность встает на ноги. Однако важно при этом не остаться изолированными, т.е. сохранить и наладить сотрудничество с другими странами, научными институтами и различными организациями. Именно сопротивление изоляции стало главным фактором, влияющим на развитие страны и ее промышленности. С ним же связан и главный вызов для современной России: удастся ли стране преодолеть эту изоляцию, к которой ее подталкивают не только санкции, но и многие внутренние факторы, в том числе политические.
Одновременно с этим вызовом перед Россией открываются и новые возможности. Мир сейчас перестраивается, похожие проблемы есть во всех странах, и это шанс перезагрузить отношения. В этой перезагрузке можно сделать много полезного как для себя, так и для других. Такая концепция совместного развития гораздо более продуктивна, плодотворна и рассчитана на более длительный срок, чем концепция импортозамещения.
Импортозамещение следует рассматривать как неизбежную, необходимую, но все-таки лишь часть этого процесса. Импортозамещение выступило импульсом, который запустил многие процессы, помог нам встать на ноги, однако оно вряд ли может стать драйвером развития страны. Ограничиваться одним лишь импортозамещением нельзя. Чтобы двигаться дальше, нужно нечто большее.
Центр конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ составил рейтинг предприятий с высоким потенциалом для выпуска импортозамещающей продукции. В топе оказались производители машин и оборудования (40%), производители электрического оборудования (35%), компьютеров, электронных и оптических изделий (30%).